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第13章 单指引体 (第1/2页)

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“苏青,有空你可以去我的攀岩馆里,我可以教你攀岩,你在国内几乎不可能找不到比我更好的老师了。”

万思哲有些得意,说道:“我承认,你耐力的确是强,但攀岩和登山还是有很大差别的,不过只要你拜我为师,一个月内少说让你能达到YDS5.9的门槛。”

“YDS5.9的门槛,这不是业余水平吗……”

苏青楞了一下,苦笑道。

在20世纪30年代,米国的SIERRA CLUB制定了一个难度系统,也就是现在的优胜美地难度系统,简称YDS,这也是华夏官方采用的难度分级方法。

在YDS体系里面,1级是行进在石头坡上,一般不用手帮助平衡,2级是有时用手,但初学者和不灵活的人也不必用绳子保护,3级是坠落后有相当的危险,经常用到手,最好准备好绳子,4级是须要一定的攀登技术,大多数人认为,由于如果发生坠落就有生命危险,所以绳子是必要的,一般攀登者需要保护,保护点容易找到。

到了5级,就是必须用绳子和固定点防止坠落造成严重后果,在不同程度上要求特别的攀登和保护技术,从这个等级开始,就算是进入技术攀登的领域了。

这个分级一开始还挺好,但是随着装备和技术的发展,5.9的最高难度已经不能阻挡人类了,开始产生5.10a、5.10b……等难度,而且还在不断超越,直到苏青穿越前,最高难度路线由攀岩界的天才人物Adam创造,被称为Project Hard线路,线路难度被认为达到5.15d。

一般来说,完全未经训练的人,仅凭攀爬直觉随便爬,可以登上5.7的岩壁,经过一段时间系统的训练之后,这才能达到5.9级。

“5.9是业余门槛?”

万思哲有些恼火,说道:“你要是和我一样,征服过阿尔卑斯三大北壁的说这种话也就算了,你才刚学攀岩,就看不起5.9的难度了?”

他这番话虽然有些狂傲,但却并非没有道理。

三大北壁,是阿尔卑斯山脉里三座山峰的北壁登山路线,分别为马特洪峰、大乔拉斯峰、艾格峰,也是国际公认的三条难度很高的攀登路线。

这三大北壁的攀岩难度极高,其中难度最高的艾格峰,北壁垂直高度为1800米,平均坡度为70度,号称阿尔卑斯山最凶险的地方,甚至存在5.13b这种高难度的路线。

万思哲能攀爬阿尔卑斯的三大北壁,哪怕他攀登艾格峰北壁走的是最简单的L?cherspiel路线,只有“区区”的5.10d,这也已经十分厉害的了。

“来,我让你看看。”

说到这里,万思哲看了看头顶帐篷的铁架,干脆跳了起来。

只见他用双手食指勾住了铁架,然后开始做引体向上,一连做了八个,这才变得吃力起来。

“看到了吧,这就是一流攀岩高手的实力。”

万思哲松手,从铁架上跳了下来,微微喘着气,说道:“我不是打击你,能有5.9的攀岩水平,这基本上就是普通人的极限了,再往上对于手臂抓握力量要求太高了,等你能和我一样,能做到单指引体向上的时候再说这种话不迟。”

他伸出自己的手指,上面满是老茧,这是攀岩者实力的标志之一。

只有经历过不断的破皮,才能拥有足够厚的老茧,在攀岩的时候保护自己的手指。

刚才在速登的比拼当中输给了苏青,这让他有些不服气,不过在他擅长的攀岩领域,总算是扳回了一城,小小地装了一回逼。

只是,还没有等他得意太久,苏青忽然也跳了起来,抓住了铁架。

“小心拉伤手指……”

洛子君担心地看着苏青,说道。

她知道苏青性格不服输,想要试一下,可是单指引体向上哪里有这么容易?

这种引体向上很考验上肢力量,和攀岩关系密切,也是这是攀岩实力最直接的表现,没有经过几年的苦练,根本不可能做到这一点。

苏青瘦瘦弱弱的,而且还未成年,能做到八个普通引体向上都不错了,至于单指引体向上太勉强了。

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